Sarget de Gruaud Larose 2023 2e vin du Ch. Gruaud Larose - Bordeaux - Saint-Julien - Rouge
zoom_out_map
chevron_left chevron_right
Neuf

Sarget de Gruaud Larose 2024 2e vin du Ch. Gruaud Larose - Bordeaux - Saint-Julien - Rouge

Sarget de Gruaud Larose 2024

2e vin du Ch. Gruaud Larose -   -   - Rouge
131,20 € TTC 109,33 € (HT)
TTC
block BIENTÔT DISPONIBLE
Description

Sarget de Gruaud Larose 2024

2e vin du Ch. Gruaud Larose - 

 - 

 -rouge

Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)

Description

L'équilibre et la typicité d'un Second Vin de Saint-Julien

La propriété

Référence historique de l’appellation Saint-Julien, le Château Gruaud Larose a été fondé en 1757, au moment de la fusion de différents domaines. La propriété prendra ce nom lorsque l’héritier de Joseph Gruaud viendra rajouter son nom « Larose », devenant ainsi connue sous le nom de Château Gruaud Larose. Entré dans le giron de la famille Merlaut depuis 1997, le Château Gruaud Larose incarne l’excellence des grands vins rouges de Saint-Julien et séduit les amateurs de l’appellation par son style.

Le vignoble

Le Château Gruaud Larose est un vin de Saint-Julien issu d'un vignoble de 82 hectares. Les vignes âgées de 48 ans en moyenne reposent sur des graves garonnaises du quaternaire déposées depuis plus de 600 000 ans. En conversion biologique depuis le millésime 2019, le vignoble du Château Gruaud Larose est conduit selon les principes de l’agriculture biologique et biodynamique.

Le vin

Sarget de Gruaud Larose est le Second Vin de la propriété. Ce millésime 2022 marque la première année de certification biologique du Château Gruaud Larose. À cette occasion, une étiquette dédiée a été réalisée, sur laquelle un papillon rappelle tel un clin d'oeil la faune présente sur le domaine.

Vin

Le millésime

L'année 2024 a été marquée par des températures plus fraîches que la normale à partir de mi-avril, ralentissant le développement végétatif de la vigne. D'importantes précipitations en septembre ont retardé la maturation des raisins. La patience a été essentielle pour atteindre une maturité optimale, les vendanges ayant finalement débuté le 27 septembre.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles pendant 12 jours, avec quatre niveaux de tri incluant un tri optique. La vinification parcellaire et intraparcellaire s'est déroulée dans de petites cuves (55hl à 130hl), dont 75 % en ciment et à température contrôlée. La fermentation s'est effectuée entre 24°C et 28°C avec des levures soigneusement sélectionnées pour une extraction optimale des polyphénols. L'élevage s'est poursuivi pendant 12 mois en barriques de chêne français.

Assemblage

Ce Sarget de Gruaud Larose 2024 est le fruit d'un assemblage de 48 % de cabernet sauvignon, 46 % de merlot, 3 % de cabernet franc et 3 % de petit verdot.

Fiche technique
8782315805922
284318177658