Château Gruaud Larose 2023 2e cru classé - Bordeaux - Saint-Julien - Rouge
Château Gruaud Larose 2023
Description Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Gloria 2024 Dégustation Robe Belle robe d'un rouge profond et intense. Nez Le nez se révèle frais et parfumé, dévoilant un bouquet subtil de fruits rouges accompagné de délicates notes épicées qui apportent complexité et élégance à l'ensemble. Bouche En bouche, ce vin se distingue par son caractère délicat et moelleux. La dégustation offre une belle longueur aromatique, soutenue par des tanins nobles et raffinés qui structurent l'ensemble sans jamais dominer. Un vin de Saint-Julien au parfait équilibre entre fraîcheur et finesse La propriété Le Château Gloria, fondé en 1942 par Henri Martin, est un domaine viticole de 50 hectares situé à Saint-Julien-Beychevelle, dans la région de Bordeaux. Depuis 1991, la gestion est assurée par Françoise Martin et Jean-Louis Triaud. Le millésime 2024, premier certifié biologique, se caractérise par un équilibre subtil entre fraîcheur et complexité aromatique, avec un élevage en barriques neuves à 40%. Le vignoble Les vignes du Château Gloria s'épanouissent sur le terroir prestigieux de Saint-Julien, bénéficiant d'un sol argilo-graveleux idéal pour la culture des cépages bordelais. Ce terroir d'exception, combiné à la proximité de l'estuaire de la Gironde qui modère les températures, permet d'obtenir des raisins d'une qualité remarquable, à l'origine de la finesse et de l'élégance caractéristiques des vins de cette appellation. Le vin Le millésime 2024 est le premier certifié biologique du domaine. Le millésime L'hiver 2024 s'est distingué par des précipitations record et des températures douces. Le printemps, malgré un ensoleillement limité et une humidité persistante, a favorisé un débourrement précoce. À partir du 30 juin, l'été s'est installé avec des conditions chaudes et sèches en juillet et août, entraînant un stress hydrique modéré à la mi-août. Ces conditions climatiques particulières laissaient présager des vendanges tardives, finalement réalisées du 25 septembre au 9 octobre 2024. Vinification et élevage Les temps d'extraction et de macération ont été volontairement réduits afin de préserver la fraîcheur du fruit et d'obtenir un vin aromatique, fin et souple. L'objectif était d'atteindre une harmonie parfaite entre alcool, acidité et polyphénols. L'élevage s'effectue en barriques dont 40 % de bois neuf, permettant au vin de développer sa complexité tout en préservant son fruit et sa fraîcheur. Assemblage 56 % de cabernet sauvignon, 32 % de merlot, 7 % de cabernet franc et 5 % de petit verdot. Description
La richesse et l’élégance d’un Second Cru Classé de Saint-Julien
La propriété
Référence historique de l’appellation Saint-Julien, le Château Gruaud Larose a été fondé en 1757, au moment de la fusion de différents domaines. La propriété prendra ce nom lorsque l’héritier de Joseph Gruaud viendra rajouter son nom « Larose », devenant ainsi connue sous le nom de Château Gruaud Larose. Entré dans le giron de la famille Merlaut depuis 1997, le Château Gruaud Larose incarne l’excellence des grands vins rouges de Saint-Julien et séduit les amateurs de l’appellation par son style.
Le vignoble
Le Château Gruaud Larose est un vin de Saint-Julien issu d'un vignoble de 82 hectares. Les vignes âgées de 48 ans en moyenne reposent sur des graves garonnaises du quaternaire déposées depuis plus de 600 000 ans. En conversion biologique depuis le millésime 2019, le vignoble du Château Gruaud Larose est conduit selon les principes de l’agriculture biologique et biodynamique.
Le millésime
Après un hiver pluvieux et un mois de mars doux, le débourrement des vignes s’est déclenché de manière précoce. Du fait de sa proximité avec la Gironde, le vignoble du château Gruaud Larose a été faiblement impacté par l’épisode de gel du mois d’avril. Les très fortes chaleurs des mois de juillet et août ont asséché le vignoble après la menace du mildiou. Grâce aux orages d’été, le stress hydrique subi par la vigne a été évité. Les vendanges ont ainsi débuté avec les merlots le 20 septembre pour s’achever le 8 octobre avec les cabernets.
Vinification
Cuverie 50% ciment, 50% cuves bois thermorégulées.
Élevage
18 mois en barriques de chêne français dont 80% de bois neuf.
Assemblage
Cabernet sauvignon (72%), cabernet franc (3%), merlot (25%).