Château-Figeac 2009 1er grand cru classé - Bordeaux - Saint-Emilion - Rouge x6 ( 75cl )
zoom_out_map
chevron_left chevron_right
Neuf

Château-Figeac 2023 1er grand cru classé - Bordeaux - Saint-Emilion - Rouge x6 ( 75cl )

Château-Figeac 2023

1er grand cru classé -   -   - Rouge
1 288,80 € TTC 1 074,00 € (HT)
TTC
block BIENTÔT DISPONIBLE
Description

Château-Figeac 2023

1er grand cru classé -   -   - Rouge
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château-Figeac 2023

Dégustation

Nez

Complexe et élégant, le nez exhale des fragrances fruitées (cassis, fraise) et florales.

Bouche

Soutenue par une belle minéralité ainsi qu’une salinité caractéristique des sols de graves, la bouche séduit par son équilibre, ses arômes épicés et floraux s’étirant jusqu’à une finale fraîche et persistante.

La vivacité et la richesse d’un Premier Grand Cru Classé "A" de Saint-Émilion

La propriété

Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le Château-Figeac incarne l’excellence des grands vins de Bordeaux dans le monde. Le Château-Figeac est la propriété de la famille Manoncourt depuis plus de 120 ans. Le 8 septembre 2022, le Château-Figeac a été élevé au rang de Premier Grand Cru Classé "A" au Classement des Grands Crus de Saint-Émilion.

Le vignoble

Illustre référence parmi les grands vins de Saint-Émilion, le Château-Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, à l’ouest de l’appellation, en bordure de l’appellation Pomerol. Le vignoble de la propriété est implanté sur 3 croupes de graves différentes. Respect de la biodiversité, de la flore et de la faune sont au cœur des préoccupations de la propriété.

Le vin

2023 est le 130ème millésime de la Famille Manoncourt.

Le millésime

Malgré une importante pluviométrie, la douceur de début d’année favorise un débourrement précoce avec deux semaines d’avance avant un épisode gélif les 4 et 5 avril sans impact sur le vignoble grâce à la rigueur des équipes. Par la suite la croissance végétative est homogène grâce à des conditions chaudes ponctuées de quelques pluies. Le climat quasi tropical en juin entraîne une forte pression sanitaire, elle aussi maîtrisée. Un mois de juillet sec et ensoleillé précède un mois d’août marqué par des pics de chaleur contrebalancés par des épisodes pluvieux salvateurs.

Vinification et élevage

La vendange est placée en chambre froide avant un tri rigoureux ainsi que des vinifications en douceur au sein du nouveau cuvier de la propriété. Extraction maîtrisée. Fermentation lente et continue. Aucune utilisation de soufre.

Assemblage

Merlot (41%)

Cabernet franc (32%)

Cabernet sauvignon (27%).

Fiche technique
6260385923538
799187867659