Château La Mission Haut-Brion 2001 Cru classé - Bordeaux - Pessac-Léognan - Rouge
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Neuf

Château La Mission Haut-Brion 2001 Cru classé - Bordeaux - Pessac-Léognan - Rouge

Château La Mission Haut-Brion 2001

Cru classé -   -   - Rouge
623,00 € TTC 519,17 € (HT)
TTC
block BIENTÔT DISPONIBLE
Description

Château La Mission Haut-Brion 2001

Cru classé -   -   - Rouge
Conditionnement : 1 Bouteille (75cl)

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château La Mission Haut-Brion 2001

Dégustation

Robe

Dense et profonde de couleur pourpre.

Nez

S'ouvrant sur de subtiles notes boisées, le nez révèle des notes de réglisse et de fruits noirs (cassis, mûre).

Bouche

Harmonieuse, alliant douceur et fermeté, la bouche révèle une fine vanille et une belle complexité grâce à ses tanins mûrs. La finale est marquée par des notes de truffe, de réglisse et de tabac.

Accords mets et vins

Ce vin accompagne parfaitement le bœuf Wellington, les viandes rouges, la volaille, le gibier et les fromages.

L'expression et la délicatesse d'un grand vin de Pessac-Léognan

La propriété

Voisin de l’illustre Château Haut-Brion, le Château La Mission Haut-Brion fait partie des références iconiques de Bordeaux, et ce, depuis des siècles. Fondée au XVIème siècle par la famille de Lestonnac, la propriété a ensuite été administrée par les prêtres Lazaristes. Appartenant désormais au domaine Clarence Dillon et au Prince Robert de Luxembourg, le Château La Mission Haut-Brion continue de briller parmi les plus grands vins du monde.

Le vignoble

Situé sur les communes de Talence et Pessac, le Château La Mission Haut-Brion veille sur un vignoble implanté sur des sols de belles graves reposant sur un sous-sol d’argile, de sable, de calcaire et de faluns (un calcaire coquillé). Les vignes du Château de La Mission Haut-Brion donnent naissance à de grands vins de Pessac-Léognan.

Le millésime

Le millésime 2001 présente des conditions similaires à 2000. Juillet et août furent très chauds avec 22 jours dépassant les 30°C. Seuls 2 jours de forte pluie sont survenus entre le 20 juillet et le 20 septembre. Les vendanges, effectuées du 17 septembre au 6 octobre, ont bénéficié d'un climat clément, généralement chaud et sec, malgré deux jours de fortes intempéries les 22 septembre et 3 octobre.

Vinification et élevage

Élevage en fûts de chêne dont 75% neufs.

Cépages

Merlot (62%).

Cabernet sauvignon (35%)

Cabernet franc (3%).

Fiche technique
6411308365373
794497420037