Réserve de Pichon Comtesse 2023 2e vin du Ch. Pichon Comtesse de Lalande - Bordeaux - Pauillac - Rouge
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Neuf

Réserve de Pichon Comtesse 2023 2e vin du Ch. Pichon Comtesse de Lalande - Bordeaux - Pauillac - Rouge

Réserve de Pichon Comtesse 2023

2e vin du Ch. Pichon Comtesse de Lalande -   -   - Rouge 
295,00 € TTC 245,83 € (HT)
TTC
block BIENTÔT DISPONIBLE
Description

Réserve de Pichon Comtesse 2023 2e vin du Ch. Pichon Comtesse de Lalande - 

 -   - Rouge 
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de la Réserve de Pichon Comtesse 2023

Dégustation

Nez

Le nez dévoile de délicates fragrances fruitées (groseille, fraise des bois), vanillées et florales (iris).

Bouche

D’un suave toucher poudré, la bouche séduit par ses subtils arômes floraux, épicés, poivrés mais également de cannelle en finale.

La vivacité et l’intensité d’un Second Vin de Pauillac

La propriété

Second Grand Cru Classé de Pauillac, le magnifique Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande rayonne sur la rive gauche de Bordeaux. En 2007, le Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande voit une nouvelle page de son histoire s’écrire en entrant dans le giron de la famille Rouzaud, propriétaire de la prestigieuse Maison de Champagne Louis Roederer.

Le vignoble

Référence parmi les vins de Pauillac, le Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande veille sur un vignoble de 114 hectares dont 92 hectares en production. Les sols composés de croupes de graves sur des sous-sols argilo-sableux profitent aux vignes âgées de 28 ans en moyenne. En conversion en agriculture biologique, le vignoble est certifié agriculture biologique et 65% biodynamique.

Réserve de Pichon Comtesse est le Second Vin de la propriété.

Le millésime

La relative clémence de l’hiver favorise un débourrement précoce début avril, période dont le risque gélif est maîtrisé par la rigueur des équipes. S’en suit une forte pression sanitaire qui n’impacte pas une floraison homogène fin mai puis une véraison début août. Maussades, le printemps et l’été sont très secs.

Vinification et élevage

Vinification parcellaire. Encuvage par gravité. Cuves tronconiques inox à double parois thermorégulées. Élevage pendant 12 mois en barriques (dont 50% neuves) avec une chauffe longue moyenne. Soutirage traditionnel à l’esquive.

Assemblage

Cabernet sauvignon (60%)

Merlot (30%)

Petit verdot (5%)

Cabernet franc (5%)

Fiche technique
4737969188383
248335053401