Château Lynch-Bages 2015 5e cru classé - Bordeaux - Pauillac - Rouge - caisse de 6
La richesse et l’onctuosité d’un grand vin de Pauillac
La propriété
Situé aux portes de Pauillac, le Chateau est une propriété ayant marqué l’histoire du Médoc. Si le terroir de Bages est connu depuis le XVIème siècle, c’est au XVIIIème siècle qu’il gagne en renommée. Avec à sa tête le fils d’un citoyen irlandais du nom de Thomas Lynch, le cru de Bages est reconnu à l’exposition universelle de Paris. Le Château Lynch-Bages est entré dans le giron de la famille J-M Cazes à la veille de la Seconde Guerre Mondiale.
Le vignoble
Référence parmi les grands vins de Pauillac, le Château Lynch-Bages veille sur un vignoble de 90 hectares implantés sur les graves garonnaises de l’appellation.
Le millésime
Chaud, ensoleillé et sec, est un millésime marqué par un cycle végétatif homogène. Les conditions particulièrement sèches ont occasionné un stress hydrique limitant la production tout en accentuant la qualité des maturations. Si les merlots sont vendangés les 21 et 22 septembre, c'est après une coupure de 10 jours que débute le 3 octobre la vendange des cabernets et des petits verdots. Les vendanges se terminent le 10 octobre. Malgré les rendements plus faibles, la récolte est d'une grande qualité.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un premier tri à la vigne. Élevage de 15 mois en fûts de chêne (dont 80 % de bois neuf).
Assemblage
Cabernet Sauvignon (72%)
Merlot (15%)
Cabernet franc (12%)
Petit verdot (1%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lynch-Bages 2015
Dégustation
Ce millésime séduit par son expression aromatique, sa trame tannique ainsi que sa finale persistante et savoureuse.