Château Lafite-Rothschild 1er cru classé - Bordeaux - Pauillac - Rouge
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Neuf

Château Lafite-Rothschild 2012 1er cru classé - Bordeaux - Pauillac - Rouge

Château Lafite-Rothschild 2012

1er cru classé -   -   - Rouge
999,00 € TTC 832,50 € (HT)
TTC
block BIENTÔT DISPONIBLE
Description

Château Lafite-Rothschild 2012

1er cru classé -   -   - Rouge 
Conditionnement : Bouteille (75cl)

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 

2012

Dégustation

Nez
Le nez conjugue des fragrances florales et de tabac blond.

Bouche
La bouche dévoile une belle rondeur, soutenue par une fraîcheur persistante, tandis que sa structure équilibrée mène à une finale nette, longue et marquée par des tanins soyeux.

La finesse et l’équilibre d’un grand vin de Pauillac

La propriété

Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le  Chateau est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.

Le vignoble

Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.

Le millésime

Cette année, précoce mais moins qu’en 1976, a connu une floraison rapide sous l’effet des températures élevées et d’un ensoleillement important en juin. Juillet, marqué par de fortes chaleurs et des pluies orageuses, a été suivi d’un mois d’août plus frais, entraînant une véraison irrégulière.

Vinification et élevage

Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 20 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final. Élevage de 20 mois en barriques (100% neuves). 

Assemblage

Cabernet sauvignon (65%), merlot (29%), cabernet franc (6%).

Château Lafite-Rothschild 1982
CHÂTEAU TROPLONG MONDOT
une sélection de vieux millésimes à découvrir
Fiche technique
1937048902395
306175851028